当前位置: 首页 > 教学教研 > 金寨一中防溺水安全教育手册

金寨一中防溺水安全教育手册

2015年06月29日 12:30:22 访问量:3409

宣传口号
 

 

 
          •珍爱生命,预防溺水
  
         •预防溺水,人人有责
  
         •生命至高无上,学生安全第一
  
         •加强安全教育,建设平安校园
  
         •全社会齐抓共管,预防少年儿童溺水

 

 

 

 

“四不一会”要求
  
  不在无家长带领下私自下水游泳,不擅自与同学结伴泳,不到无安全保障的水域游泳,不在江(河)、池塘戏水

玩耍,学会基本的自护、自救方法。
 

如何预防溺水事故发生
  
   
1)不要独自一人外出游泳,更不要到不知水情或比较危险且宜发生溺水伤亡事故的地方去游泳。选择好的游泳场所,对场所的环境,如水库、浴场是否卫生,水下是否平坦,有无暗礁、暗流、杂草,水域的深浅等情况要了解清楚。
   2)必须在家长、老师或熟悉水性的人的带领下去游

泳,以便互相照顾。
  (3)要清楚自己的身体健康状况,平时四肢就容易抽筋者不宜游泳或不要到深水区游泳。要做好下水前的准备,先活动活动身体,如水温太低应先在浅水处用水淋洗身体,待适应水温后再下水游泳。
  (4)对自己的水性要有自知之明,下水后不能逞能,不要贸然跳水和潜泳,更不能互相打闹,以免喝水和溺水。不要在急流和漩涡处游泳,更不要酒后游泳。
  (5)在游泳中如果突然觉得身体不舒服,如眩晕、恶心、心慌、气短等,要立即上岸休息或呼救。
  (6)学生洗澡过程中若发生漏电或煤气中毒事故,也可能因失去意识而倒在浴缸、澡盆、马桶中而发生溺水事故。
  

如何预防游泳时下肢抽筋
  

1)游泳前一定要做好热身运动。

2)游泳前应考虑身体状况,如果太饱、太饿或过

度疲劳时,不要游泳。
  (3)游泳前先在四肢淋些水再下水,不要立即下水。
  (4)游泳时如胸痛,可用力压胸口,等到稍好时再上岸。
  (5)腹部疼痛时,应上岸,最好喝一些热的饮料或热汤,以保持身体温暖。
  
             如何在水中实施自救
  
  游泳中常会遭遇到的意外是抽筋、疲乏、漩涡、急浪等,这时,要沉着冷静,按照一定的方法进行自我救护,同时,发出呼救信号。
         

 

在水中沉着自救
  
  1.不熟悉水性者自救方法:
  除呼救外,取仰卧位,头部向后,使鼻部可露出水面呼吸。呼气要浅,吸气要深。因为深吸气时,人体比重降到比水略轻,可浮出水面,此时千万不要将手臂上举乱扑动,而使身体下沉更快。
  2.水中抽筋自救法:
  抽筋的主要部位是小腿和大腿,有时手指、脚趾及胃部等部位也会抽筋。

1)游泳时发生抽筋,千万不要惊慌,一定要保持镇静,停止游动,先吸一口气,仰面浮于水面,并根据不同部位采取不同方法进行自救。
  (2)若因水温过低而疲劳产生小腿抽筋,则可使身体成仰卧姿势。用手握住抽筋腿的脚趾,用力向上拉,使抽筋腿伸直,并用另一腿踩水,另一手划水,帮助身体上浮,这样连续多次即可恢复正常。上岸后用中、食指尖掐承山穴或委中穴,进行按摩。
  (3)要是大腿抽筋的话,可同样采用拉长抽筋肌肉的办法解决。
  (4)两手抽筋时,应迅速握紧拳头,再用力伸直,反复多次,直至复原。如单手抽筋,除做上述动作外,可按摩合谷穴、内关穴、外关穴。
  (5)上腹部肌肉抽筋,可掐中脘穴(在脐上四寸),配合掐足三里穴,还可仰卧水里,把双腿向腹壁弯收,再行伸直,重复几次。
  (6)抽过筋后,改用别种游泳姿势游回岸边。如果不得不仍用同一游泳姿势时,就要提防再次抽筋。
  3.水草缠身自救法:
  (1)首先要镇静,切不可踩水或手脚乱动,否则就会使肢体被缠得更难解脱,或在淤泥中越陷越深。
  (2)用仰泳方式(两腿伸直、用手掌倒划水)顺原路慢慢退回。或平卧水面,使两腿分开,用手解脱。
  (3)如随身携带小刀,可把水草割断,不然试试把水草踢开,或像脱袜那样把水草从手脚上捋下来。自己无法摆脱时,应及时呼救。
  (4)摆脱水草后,轻轻踢腿而游,并尽快离开水草丛生的地方。
  4.身陷漩涡自救法:
  (1)有漩涡的地方,一般水面常有垃圾、树叶杂物在漩涡处打转,只要注意就可早发现,应尽量避免接近。
  (2)如果已经接近,切勿踩水,应立刻平卧水面,沿着漩涡边,用爬泳快速地游过。因为漩涡边缘处吸引力较弱,不容易卷入面积较大的物体,所以身体必须平卧水面,切不可直立踩水或潜入水中。
  5.疲劳过度自救法:
  (1)觉得寒冷或疲劳,应马上游回岸边。如果离岸甚远,或过度疲乏而不能立即回岸,就仰浮在水上以保留力气。
  (2)举起一只手,放松身体,让对方拯救。不要紧抱着拯救者不放。
  (3)如果没有人来,就继续浮在水上,等到体力恢复后再游回岸边。

 

 

 

 

 

                       安徽省金寨第一中学政教处

2015430

编辑:金寨一中
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息举报中心 垃圾信息举报中心 网警110
安徽省金寨第一中学版权所有 皖ICP备17008771号-1
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 www.ahsjzdyzx.com , All Rights Reserved
忻州市教育局 金寨教育督导网 廉江市教师发展中心 金寨县梅山第二幼儿园 沂水县黄山铺镇中心幼儿园 神木市第四中学 宝鸡高新第一中学 五台县槐荫中学 钟山区大湾幸福学校 沂水县学前教育鸿雁工作室 西藏萨迦县中学 绵阳市科创区博雅学校 邳州市官湖高级中学 代县教育科技局 华池县南梁希望小学 六盘水市第五中学 贵州省江口县民族中学 原平教育科技局 兰州市七里河区西园小学 北大荒知青网