当前位置: 首页 > 教育督导 > 金寨一中举行市级课题验收评审会

金寨一中举行市级课题验收评审会

2020年12月09日 16:19:35 访问量:1565

    12月8日,金寨一中举行市级课题验收评审会,六安市徐道奎名师工作室市级课题“基于核心素养培养的高中数学教学渗透数学文化的途径与方法研究”通过评审验收。验收评审专家组组长,六安市教育科学研究院副院长张初平,金寨县教师发展中心副主任程克河、数学教研员曹品等参加验收评审,县教育局班子成员、金寨一中党委书记、校长全国庆主持评审会。

    学校课题组负责人介绍申报此课题的背景。数学在形成人的理性思维、科学精神和促进个人发展中的作用不可替代,数学素养是现代社会每一个人应该具备的基本素养。数学教育承载着立德树人的根本任务,而数学文化在学生正确人生观、价值观、世界观形成中有着独特作用,研究高中数学教学中如何融入数学文化,既是高中数学教育教学自身的需要,也是发展素质教育,提升人的基本素养需要。数学文化的研究不仅仅是数学史的研究,而是整个数学精神、数学思想、数学方法、数学发展历程和数学教育的全面研究,数学文化研究是一个全面的系统工程。正因如此,金寨一中课题组提出,开展基于核心素养培养的高中数学教学渗透数学文化的途径与方法研究。

    学校课题组负责人阐明课题组开展高中数学教学渗透数学文化对培养学生核心素养意义和作用研究。重点研究数学文化与学生核心素养培养的关系,数学文化与数学教学的关系,数学文化与数学的关系;开展高中数学教学渗透数学文化的理论研究。重点是通过对现行高中数学教材以及相关的教学资源进行分析、描述、整理并分析现有的可用于高中数学教学的数学文化资源,数学文化渗透高中数学教学的理论模型及适用的前提条件;开展高中数学渗透数学文化的实证研究,回答不同教学模式下,在课堂教学中如何进行数学文化价值的渗透。研究的重点是,通过课堂教学观察,对高中数学教学渗透数学文化的途径和方法进行实证研究,研究怎样将数学文化融入课堂教学,怎样通过数学文化渗透培养学生的数学核心素养,指出数学文化融入课堂教学中存在的问题,总结相关经验;开展高中数学渗透数学文化的具体教学形态研究,研究怎样在数学教学环境中把数学文化的学术形态转化为具体的教学形态。

    历时2年的研究,课题组取得丰硕成果,在全国CN期刊(核心期刊)发表论文24篇(其中5篇有该课题标识),提升了教师教学研究和教学实践能力,以课题研究为引领,打造了一批优秀教学队伍。

    张初平对课题组取得成绩给予充分肯定,并希望要进一步充实课题研究的理论成果,总结提炼;课题研究最终要回归教学,指导教学,学生应该成为课题研究的最大受益者;要进一步完善资料,提升研究成果的内涵。

    金寨一中副校长余兆祥,教科室主任刘庆林以及课题组主持人和部分核心成员参加评审会。

编辑:金寨一中
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息举报中心 垃圾信息举报中心 网警110
安徽省金寨第一中学版权所有 皖ICP备17008771号-1
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2021 www.ahsjzdyzx.com , All Rights Reserved
忻州市教育局 金寨教育督导网 金寨县青山实验学校 邛崃市孔明乡九年制学校 泽库县城关寄宿制中心完全小学 东平县第一中学 河南省汝南县第三小学 邳州市官湖高级中学 山西省忻州市七一路学校 乌兰浩特市兴安第一小学 韶山学校 湖北省神农架林区实验小学 兰州市七里河区西园小学 敦煌路小学 邛崃市临邛镇拱辰初级中学校 太康县城关镇建南小学 莘县实验高中 甘肃省会宁县第二中学 天津市津南区咸水沽第三小学 五台县教育科技局 莘县教育培训中心