当前位置: 首页 > 教研活动 > 金寨一中英语组听课简报

金寨一中英语组听课简报

2017年11月03日 09:56:47 访问量:3417

以习惯养成和课堂高效为抓手,倾力打造江淮第一校

 

 

优化学习方式、创建高效课堂专题工作简报(一)

2017年11月1日            编辑:蔡先继

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

为进一步提升我校英语教师的专业素质,促进教师的专业发展,不断优化课堂教学,有效提高高中英语教学的效率,2017年11月1日,在高二年级部教学小组的的精心组织下,英语备课组成功举行英语公开课。蔡先继、叶亚丽、樊家山、王芳、周义凡五位老师给大家了呈现精彩纷呈的课堂教学。高二年级管委会领导和英语备课组教师参加了本次教研活动。

五位老师分别执教了高二英语课,老师都有着深厚的教学功底,他们的课堂教学各具特色,在如何激发学生的学习积极性,有效提高课堂效率,打造生本愉悦课堂等方面做了积极有效的探索和尝试。

经过一天的上课评课活动,使我们享受到了活动的成果,充分调动了我们教师教学、教研的积极性,有助于促进教师的专业发展,不断优化课堂教学,有效提高英语新教材课堂教学效率。本次活动以举办公开课为载体,为进一步提升全我校英语教师的专业素质搭建了一个很好的平台。通过研讨,教师们受益匪浅,必将有力地推动英语教育教学工作迈向新的更高的台阶。

       听课后高二年级部英语备课组及时进行评课,11月1日晚7:40,在高二教学楼五楼对本次公开课活动的进行了评议,蔡先继 崔用强 蔡先仕 唐文莉 王芳 韦文君 周义凡 叶亚丽 樊家山等参加了会议。首先蔡校长对所有上课老师给予了充分的肯定,提出了很多宝贵的建议;崔主任也对他所听的课进行了很好的评议,既有殷切的鼓励也有明确的指导意见;接着各位老师也都各抒己见,评议过程讨论热烈,体现了一个共同进步的英语备课组和谐气氛。 最后,蔡校长和崔主任叮嘱年轻教师要多学习,多钻研,多进步,夯实基础,早成名师,创造辉煌。

 

总 结 得 失

 

11月1日 上午第一节课蔡先继老师在录播教室上了一堂课为《The Attributive Clause》的公开课,并实现高二(1)教室同时直播,崔用强、唐文莉、韦文君、王芳、樊家山参加了听课,课后进行了评议。该节课先用歌曲导入,让枯燥的语法课增添活跃气氛;教学设计充分体现新课程理念,给人一种焕然一新的感觉;切入一点讲定语从句,让学生理解更透彻;内容充实且实用,有归纳有总结,有针对性的实战演练,有记忆口诀。评课时指出需要改进的是要进一步拓展、挖掘内涵、增加激情、活跃气氛、达到课堂效益最大化。

11月1日上午第二节在高二(8)班教室叶亚丽教师上了一堂题为《现在分词作状语》的公开课,蔡先继、崔用强、计玉红、蔡先仕、唐文莉、王芳、韦文君、周义凡、樊家山参加了听课,课后进行了评议。该节课语言优美生动,亲切自然,让人体会语言的美感;分组活动,学生互动积极,老师走下讲台指导,并明确指出错误的地方;切入一点讲现在分词,让学生理解更透。评课时指出需加强的是:注意板书的设计;课程推进的速度有点过快;对现在分词有明确的定义。

11月1日下午第一节课樊家山老师在高二(2)教室上了一堂课为《Unit13 People Warm-up 》的公开课,蔡先继 唐文莉 叶亚丽 陈本参加了听课,课后进行了评议。该节课有很多优点:学生积极参与课堂活动;能够把握课堂节奏;合理整合本单元每一课内容。评课时指出了需改进的地方:学生讨论不够充分;活动要让学生短时间内做出反应。

    11月1日下午第二节课王芳老师在高二(20)教室上了一堂课为《Unit12 Lesson 1 Visiting Britain 》的公开课,蔡先继 唐文莉 叶亚丽 樊家山参加了听课,课后进行了评议。该节课教学结构完整,内容充实,阅读任务明确;教态自然,语言生动活泼;以语法填空形式总结课文,既能帮助学生回忆整篇文章内容,又能提升学生的做题技巧。评课时指出需提高的是:词汇处理时间过长;学生未达到一定的阅读量;板书设计不够合理。

11月1日下午第二节课周义凡老师在高二(12)教室上了一堂课为《Unit12 Lesson 4 The New Australians 》的公开课,蔡先继 唐文莉 叶亚丽 樊家山 宋旸参加了听课,课后进行了评议。这节课优点很多:语言优美生动,亲切自然,让人体会语言的美感;课件设计创新实用,对课文分析透彻,挖掘力度较深;结合《culture corner》内容,让学生更加了解澳大利亚;学生讨论时,老师一直不停给予提示;活动设计新颖,引领学生跟随老师的思路听课。评课时指出仍然有待改进的地方:活动设计的主导意见过多;集中讨论要给予一定的时间和范围;更合理的设计板书。

 

教 学 反 思

高中英语语法课教学的反思

      蔡先继

   经过多年的高中英语教学,我对英语语法教学有了一定的认识和了解,觉得语法教学可以这样来进行:

1、有效组织课堂教学:

(1)让学生保持更大的学习热情和兴趣体验。

兴趣是第一老师。有趣的宽松的课堂学习气氛能够激活学生的思维,这样,老师所讲的语法项目才能给学生留下较深的印象。

(2)让学生真正动起来。

在传统的语法讲解为主的课堂里,教师不易管理学生,于是他们就容易走思,这样,就总是会被老师和同学落下;如今,我们老师应该力求在语法课上让学生的思维和大脑动起来。有他们的积极主动地参与,他们才能够更全神贯注的学习课堂知识与培养各方面的能力。

(3)科学操练和及时指导相得益彰。

在语法教学时,除了让学生感知接触,而且我们一定要给予学生足够的时间对语法的形式和意义进行讨论和归纳总结,也要他们尽情的在句子中反复使用和体会该语法功能。

2、备学生的英语基础

要注意任务设计的差异性,应根据学生的实际基础,实际能力,设计不同的任务。教师对学习基础好,学习能力强的学生不必要扶着走很远,学生们会自己主动去够取更多的知识,表达更多的内容。而基础薄弱,学习能力欠强的学生可能更需要老师的关注和支持,才能取得更大的进步。

3.备训练方法

在实施语法教学时,并不能只是传统意义上的单选题的训练,我们还可以尝试使用多种教学方法。有的老师讲述的语境下的教学给我感触很深。还可以使用听英文歌曲的形式,通过挖空,把一些重点知识都使学生感兴趣的接触并感知,从而留下深刻的印象,之后,会一边哼唱这首歌,一边去回味老师讲的语法点,一举两得。

总之,新课程鼓励采取一切适合学生,有利于学生综合语言运用能力发展的教学方法。学生在课堂中处于主导地位,教师应精心有效的组织学生的学习活动,而教师则起着指导者、激励者和调控者的作用。

这就要求教师的耐心,需要对语法知识,学生知识掌握程度和能力水平的内在理解,我会坚持“优化而不淡化,重视而不死抠”的语法教学原则,尽快探出一条行之有效的适合我校实际的语法教学之路。

 

 

 

 

 

1

编辑:金寨一中
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息举报中心 垃圾信息举报中心 网警110
安徽省金寨第一中学版权所有 皖ICP备17008771号-1
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 ahjzyz.30edu.com.cn , All Rights Reserved
安徽省金寨第一中学 青海省循化县积石小学 新晃一中 安徽省巢湖市烔炀中学 山西省忻州市第十一中学校 莘县实验高中 惠来慈云实验中学 汝南师范学校附属小学 文地镇小学教育网 五台县槐荫中学 天津市津南区咸水沽第三小学 忻州市第十三中学 忻州市教育局 成都市籍田中学 江苏省泰兴市老叶小学 五寨县前所中心小学 英德华粤中英文学校 代县雁门关乡殿上中学 代县职业技术学校 陕西省榆林市靖边县第三小学